1. 首页
  2. 活动

石化行业企业科协联合会全力推动绿色低碳新技术应用

9月27日,全国石化行业企业科协联合会会同中国化工学会、中国石化出版社、《科技创新与品牌》杂志社、中企创新力科技服务中心等单位召开石化行业绿色低碳新技术推介交流座谈会,全力推动推动石油化工行业在绿色低碳技术创新方面新技术推广应用成效,助力石油化工产业持续在“双碳”与新能源技术、节能降污减排等领域不断提升技术研发与创新能力。石油勘探开发专家、俄罗斯自然科学院外籍院士李宗田,中国化工学会监事长华炜、中国石化集团首席科学家许友好等专家参加座谈交流。

从2018年开始,在中国科协企业创新服务中心指导下,全国石化行业企业科协联合会和中国化工学会、中国石化出版社、《科技创新与品牌》杂志社、中企创新力科技服务中心等单位共同举办“石油石化好技术”活动,在石油化工行业发掘大量绿色低碳先进技术。中国化工学会监事长、全国石化行业企业科协联合会专家委员会主任华炜指出,绿色技术创新已成为低碳转型的重要动力和撬动企业发展的重要支撑点,要依托学会和企业科协联合会强有力的组织网络和服务能力,进一步让绿色低碳的新技术在更多企业得到推广和应用,大力促进绿色技术与传统石化行业深度融合,为绿色低碳发展打牢坚实技术基础。

本次座谈会确定了雄安新区地热能高效利用技术、低碳高效逆流连续重整成套技术、炼油加热炉绿色节能降碳成套技术、劣质原料绿色低碳高效催化裂化成套技术等35项减排降碳效果突出、为经济社会高质量发展提供绿色环保工艺技术的推荐交流清单。

石油勘探开发专家、俄罗斯自然科学院外籍院士李宗田提出,要加强科技服务力量,有计划、有针对性地从源头减碳、过程降碳、末端固碳等方面为企业提供有更多示范效应的好技术好工艺,同时要注重推广应用成熟节能降碳技术,鼓励先进低碳技术研发。

本次活动由中国科协企业创新服务中心指导,来自中国石化、中国石油、中国海油、国家管网集团等单位的20余名专家代表参加了座谈交流活动。


手机体验


  • 微信公众号


  • 微信小程序


  • 手机版


  • 微分享