1. 首页
  2. 活动

推动品牌信用建设 助力肇庆高质量发展

近日,广东省信用研究会前往肇庆市调研,在肇庆市华南智慧城举办了一场以“信用建设和品牌强企”为主题的座谈会。广东省委统战部政研室二级调研员梁辉荣,广东省信用研究会会长兼《科技创新与品牌》杂志社创新服务广东中心主任张优怀、副会长兼秘书长赖晋兴、副秘书长吕刚、张润东,肇庆市委统战部常务副部长黄秀兰、肇庆市发展与改革局信用建设科负责人李春梅、肇庆市委统战部政策法规与调研宣传科科长李时伟、肇庆市委统战部政策法规与调研宣传科副科长黄绍生,肇庆市新的社会阶层人士联合会会长骆亚洲、秘书长洪腾以及邱安刚、蒋志飞、范向文等企业家代表参加了会议。 

梁辉荣表示,高质量发展的两大基石是信用建设和品牌强企建设,而人才是推动地方实现高质量发展的关键。要吸引各地的人才来支持创业或投资,企业和政府必须树立信用意识,构建良好的营商环境。改善营商环境是吸引更多人才和企业的关键所在。因此,政府、企业和社会公众需要共同参与,形成多方合力的统一战线,以提高营商环境和信用体系建设。这也将为地方的高质量发展提供有力的支撑和保障。

 

张优怀分享了对肇庆市高质量发展的看法和建议。他指出,近年来,随着深入开展“信用肇庆”建设,肇庆市2022年综合信用指数排在全省地级市第二。肇庆市信用建设不断向纵深发展,进一步推动营商环境优化,吸引港澳侨以及外资企业和人才投资兴业。信用与品牌建设是高质量发展的关键所在。通过科技创新与品牌信用建设,引进发达地区智慧产业资源,肇庆市可以进一步提高竞争力和吸引力。高质量发展离不开信用建设和品牌强企赋能,政府部门应该倡导和推动信用建设,树立区域品牌信用形象,积极引导、鼓励有志于从事品牌管理和策划的专业人才申报评审职称,不断提高品牌工程师的职业发展空间。通过这样的方式,可以留住这些宝贵的人才资源,为肇庆市的高质量发展注入新的动力。

与会专家学者和企业代表还就个人信用、社会信用、政府信用等问题进行了深入探讨。在个人信用方面,与会人士一致认为,个人信用是现代社会的基石,涵盖了个人行为、道德品质和信用记录等多个方面,是每个人必须要重视和建立的。特别是在当前经济转型升级和社会治理创新的背景下,个人信用将成为评估人才、推进智慧城市建设的重要指标之一。比如会上提到的停车收费信用问题,随着电子收费的普及和推广,智慧停车的停车逃费和长期欠费等行为已成为社会公共问题,各地都在探索有效的解决方法。其中,追缴方式主要采用立法、纳入征信和使用新技术等手段。肇庆市也将力求借鉴其他城市的经验,推进相关的法律法规开展缴费管理,并鼓励科技创新提升技术来停车缴费率,整治少数人信用缺失问题。

在社会信用方面,与会人士强调了社会信用体系建设的重要性。社会信用体系是现代市场经济和社会治理的基石,能够有效推动社会治理创新和经济发展,提高社会信用度,促进经济繁荣和社会稳定。对于企业来说,建立良好的品牌形象和信誉度是非常重要的,只有这样才能在市场竞争中立于不败之地。然而,一些企业不愿意做品牌,而是将精力放在广告和宣传上,忽视了质量、安全和信用等方面的重要性。这些企业可能出现口头承诺却不兑现、拖欠供应商货款、违规收取押金等问题。甚至拥有先进的生产技术、广泛的市场渠道和更多的资源的优势企业也有可能出现这些问题。因此,构建更加全面的信用体系和品牌评价标准,促进行业规范化,对于推动高质量发展是非常重要的。

在政府信用方面,与会人士认为,政府信用是公共信用的核心,政府的信用水平直接关系到政府形象、政府公信力和政府治理效能。广东省政府已经出台了一系列政策和措施,推进政府信用体系建设,通过开展信用评价、激励与约束、公开透明等多种方式,不断提高政府的信用水平,增强政府的公信力和治理效能。在场的企业代表表示,他们理解政策变化和财政压力对政府工作所带来的挑战,同时也认为政府信用建设对于企业的发展至关重要,希望政府进一步加大信用体系建设的力度,为企业提供更加稳定、透明的营商环境,促进市场的公平竞争,增强企业的信心和发展动力。同时,他们也愿意积极参与到政府信用建设中来,通过规范自身行为、加强内部管理等措施,共同推进信用体系建设的进程,为实现高质量发展贡献自己的力量。

本次以信用建设和品牌强企为主题的座谈会是一次极为成功的会议,与会者从不同角度深入探讨了信用建设和品牌强企对于企业发展的重要性,对于推进高质量发展的重要意义。本次会议也为下一步的工作指明了方向,广东省信用研究会将做好科技创新与品牌信用建设研讨会——新型智慧城市建设与高质量发展论坛的相关工作,发挥自身优势,积极组织各方力量,共同打造一个互动、创新、发展的平台,进一步推进信用建设和品牌强企,促进企业良性发展和提高经济发展质量。该论坛旨在汇聚各方力量,共同探讨如何通过智慧城市建设来推动高质量发展,共享智慧、资源与机遇,构建多元化、开放性、共享性的智慧城市生态系统。相信在各方共同的努力下,信用品牌建设将有效助力广东经济高质量发展。


责编/贾婧媛

手机体验


  • 微信公众号


  • 微信小程序


  • 手机版


  • 微分享