1. 首页
  2. 活动

第十四届中国产学研合作创新大会在京举行

2023年4月16日,第十四届中国产学研合作创新大会在北京隆重开幕,来自教育部、工信部、科技部、中国科协、中国科学院、中国工程院等相关部门的领导、两院院士以及来自全国产学研界一线的千余名代表出席大会。大会以“新时代 新征程 新伟业”为主题,以政策解读、主旨演讲、案例分析、交流互动等形式,探讨产学研深度融合中的堵点、对策及新思路、新途径。

会上,十一届全国人大常委会副委员长、两院院士路甬祥作书面致辞。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,十三届全国政协副主席、武汉大学国家发展战略研究智库专家辜胜阻,教育部党组成员、副部长孙尧,工业和信息化部副部长徐晓兰等领导嘉宾出席大会并致辞。十三届全国政协常委、原环保部副部长吴晓青主持大会。

路甬祥在书面致辞中强调,推进产学研合作是当今世界科技与经济发展的大趋势,也是我国加快转变经济发展方式、建设世界科技强国的重要途径。第十四届中国产学研合作创新大会将进一步弘扬创新精神,引导产学研界找准全产业链条中的自身定位,在中国式现代化建设中发挥应有的作用。

万钢在讲话中指出,立足新发展阶段,我们应当更加深刻理解中国式现代化的内涵,坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,原始创新、集成创新、开放创新一体设计,创新链、产业链、人才链一体部署,着力在更大范围、更深程度、更高水平上推动产学研深度融合,实现科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略的有效联动,持续激发高质量发展新动能。

辜胜阻围绕当前经济形势作了题为《当前宏观经济形势与中国式现代化转型》的主旨报告。他指出,高水平的科技自立自强要“五链”协同,即深化创新链、升级产业链、稳定供应链、激活人才链、畅通金融链。在创新、创业、创投这个“铁三角”的基础上,还要打造创新、创业、创富的“金三角”,通过创业实现创新,最后创富。

西安交通大学校长王树国、中国工程院院士凌文、中国能源建设集团有限公司董事长宋海良三位嘉宾以教育家、科学家、企业家的视角,介绍了产学研融合发展的成功经验和做法。

会议表彰了2022年在产学研深度融合等方面作出贡献的先进单位和个人。呼和浩特市、泰安国家高新区、南京农业大学等15家单位和地区被认定为“2022年中国产学研合作创新示范试点单位”;中铁十五局集团有限公司、石药控股集团有限公司、奇安信科技集团股份有限公司等71家企业被认定为“2022年中国产学研合作创新示范企业”试点单位;中央企业电子商务、中央汽车企业数字化转型、工业设计、高等师范院校科教融合、标准化协同创新、智能配电与物联网、临床营养产业、商协会协同创新、工业园区节能环保产业、电子材料与元器件产学研协同创新平台被评为“2022年中国产学研协同创新十大好平台”。


手机体验


  • 微信公众号


  • 微信小程序


  • 手机版


  • 微分享